biobaba (biobaba) wrote,
biobaba
biobaba

Самые невероятные легенды

...имеют свое объяснение.

Есть у местных немцев весьма удивлявшая меня по-началу манера. На каком-нибудь особо живописном утесе возле деревни жители ставят крест. Просто крест, без каких-то дополнительных обозначений и без ведущих к нему дорожек. Как символ понятно чего. И живут себе под этим крестом, видно, хорошо им от него и спокойно, а может не замечают они его совсем. Но вот на меня как на человека свежего весьма действовало. Впрочем, и сейчас действует. Как может не впечатлять такое?
Причем, даже и деревня необязательно есть рядом. Могут поставить крест просто в красивом месте, далеком от жилья. Главное, чтоб было видно издалека.



И тут, наконец, получила свое объяснение одна странная семейная легенда. Дед моего мужа, оказавшись в немецком плену в первые дни войны, был увезен аж в Италию, где и благополучно сбежал. И шел пешком до самого дома. Шел он несколько месяцев, благополучно избегая проверок, останавливаясь в глухих деревнях, где получал еду и кров за свою крестьянскую работу. Дошел до Беларуси и до самой своей смерти был уверен, что в этих своих странствиях он видел своими глазами крест, тот самый крест, на котором распяли Христа. Он был огромным и стоял на высокой-высокой скале.
Теперь мне стало понятно, что за крест он видел. Может, даже именно этот, так впечатливший меня.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments