biobaba (biobaba) wrote,
biobaba
biobaba

Category:

Дунайские немцы

Знаете ли вы, что Дунай в немецком языке женского рода? Это ласковая мать города Ульма, а по совместительству и всех швабов, - Донау. В наших краях берет она свое начало совсем небольшой рекой, но очень быстро набирает силу и становится судоходной и течет дальше, через Австрию, Словакию, Венгрию, Хорватию, Югославию, Болгариию, Румыниию, Молдову и аж до Украины. Я поискала, в русскоязычных источниках не особо с информацией, да и по всяким там "Историям" я не помню вообще такого момента, а как оказывается, расселение немцев вдоль этого водного пути - очень значительное явление.

Немцы расселялись, основывая целые колонии, сохраняя свою культуру и язык, организуя свои предприятия (целая железная дорога, например, была основана богатыми немецкими переселенцами и принимали туда на работу тоже немцев) и производства.

Поскольку мигрировали в основном именно швабы, у нас в Ульме создан даже музей, посвященный этому многовековому расселению немцев и культуре так называемых дунайских швабов, которые доплывали аж до Бухареста, жили в своих поселениях веками (пик миграции приходится на 18 век, хотя началась она гораздо раньше, в 11 - 12), постепенно перенимая нравы и быт местного населения. Так или иначе, они много сделали для освоения и индустриализации этих земель, оказали влияние на местную культуру.

А плыли они на такого типа корабликах, получивших название по месту создания Ulmer Schachtel (пардон, ничего более звучного чем "Ульмские коробки" в голову не приходит):
Unknown

Сейчас у нас в городе проходит Донау-фест, попроезжало каких-то румын с горшками-бисерами, поставили палатки с вином и гуляшом, развлекают народ салютами и плаваньем на корабликах. А вот Донау что-то сердится, наполнилась водой, бурлит и грозится, ветер просто срывает одежду, и тучи мрачно висят над головой.

Совсем скоро наш местный праздник - Набада (от швабского "накт баден" - "голыми купаться"). Народ будет мастерить плоты смешного вида и сплавляться на них от нашего первого моста до последнего, третьего, единственных мест связи Баден-Вюртембергского берега с соседним, Баварским.
Subscribe

  • Мa и фу :-)

    Дочка, побродив в поиске очередного челленжа, взялась за изучение китайского языка. Сейчас, оказывается, куча бесплатных программок есть, так что…

  • Если честно, я в офигении

    Читаем с дочкой "Приключения Гекльберри Финна". Так вот. Читая вслух, она заменяет слово "негр". Не хочет его произносить категорически. Это ли не…

  • Капец история

    Про то как научный сотрудник, профессор, ученый с именем застрелил несколько человек в Канадском Университете, ПОТОМУ ЧТО ЕМУ НЕ ДАЛИ ПОСТОЯННУЮ…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments