biobaba (biobaba) wrote,
biobaba
biobaba

Categories:

Практическкая эмбриология

Обсуждали мы с шефиней (а она все-таки проф., к тому же именно в биологии развития) возможное влияние алкоголя на развитие эмбрионов.
Просто меня как-то поразило несовпадение точек зрения на это дело, приятых в бывшей СССР и в Германии. С одной стороны категорический запрет для беременных на любой алкоголь вообще (СССР), с другой (Германия) - совершенно лояльное отношение, лишь с отеческим пожеланием "не пить ОЧЕНь много".

Шефиня сказала, что ее знакомый специализирует свой институт в частности по этому вопросу. Изучает он проблему, конечно, на излюбленной модели эмбрионобиологов - на ксенопусах. Т.е. банально инкубирует лягушачью икру с алкоголем, а потом шинкует получившихся лягушат на предмет рассмотрения, что пошло не так.

Свои исследования он соотносит и со статистикой на человеческих детенышах (IQ, успеваемость в школе, здоровье...). Так вот его стойкое убеждение в том, что воздействие алкоголя во время развития эмбриона приводит к недоразвитию связей между нейронами. Т.е. получившиеся дети вполне логично хуже концентрируются, хуже запоминают и ориентируются в информации.

Вобщем, интересно, и навевает всякие мысли.
Tags: биоштучки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments