Я в полном восторге. Почему я раньше не ходила? Обязательно поставлю себе в планы!

Это, собственно, ратхаус (ратуша или парламент или совет, что кому ближе).
Между прочим, большинство публики на экскурсии были жителями Ульма. Они живут в городе всю свою жизнь, любят его, и не упускают возможности узнать что-то новое. Сама экскурсовод - потомственная ульмчанка из семьи профессиональных историков - вполне могла бы вести маленькое шоу на сцене, она так экспрессивно прыгала мячиком и встряхивала своими кудряшками, читая нaизусть исторические строфы.
Я сама вдохновилась Ульмом. Нынче он утратил былое величие, но если немного покапаться в истории... Знаете ли вы, что первое упоминания о городе датировано 854 годом? Старше Москвы! Город имел очень выгодное положене на Дунае, который что тогда, что сейчас - самая "интернациональная" река, протекает или является границей десяти государств и впадает аж в Чёрное море. Это сейчас самолеты и поезда, а раньше то!
В двенадцатом веке Ульм был обьявлен вольным имперским городом, т.е. получил большую самостоятельность, и удерживал этот статус до 1802 года - шесть столетий! Тот самый ратхаус (ратуша) был заложен в четырнадцатом веке. Конечно, совсем не в том виде, как сейчас. Тогда на весь город полагался всего один писарь, а бОльшую часть здания (занимавшего тогда всего одно крыло более поздней постройки) занимали складские помещения ульмских тканей (ратхаусная печать ставилась только на высочайшего качества ткани, что резко повышало их цену) и копченой свинины. В том виде, в котором мы видем ратхаус сейчас, он был достроен (именно достроен, а не перестроен) в 18м веке, когда Ульм был включён в состав Вюртембергского королевства и за него взялись, так сказать, с королевским размахом. Именно тогда были сделаны росписи на стенах, поставлены фигуры курфюстов и дополнительные часы.
Кстати о часах. На стене - четверо (!) часов друг над другом. И это, как утверждает экскурсовод, лишний раз свидетельствует о привередливости ульмчан и о демократичной политике, присущей городу. Первые шикарные все в золоте часы, с лунным календрем, позолоченными стрелками и даже с дополнительным циферблатом по ортодоксальным еврейским (!) кaнонам страшно разочаровали жителей города. Лунный календарь - это чудесно, но почему нету минутной стрелки? И вычурные стрелки не позволяют так с ходу рассмотреть, который же час. Тогда были установлены солнечные часы. Но ульмчане опять роптали: пармурная погода не позволяет увидеть, который час. Тогда были установлены самые обычные, круглые маленькие (места уже не было) часы. Но в отдалении их не рассмотреть! И тогда в качестве четвертых часов на самой крыше в башенке поместили колокол, отзванивающий каждый час. Все часовые механизмы независимы, и установлены друг над другом.
Много еще можно рассказывать, я как-нибудь продолжу. В планах стоит рассказ о Швёр-монтаге, и соответственно, о толстом бургомистре, вылезающем на балкон через окно, и о празднике Набада. Тем более что до него уже всего чуть больше месяца осталось.

Роспись на южной стене, изображающая ульмер-шахтель, сплавляющиеся вниз по реке суда с эмигрантами, заселяющими южные земли. Под самой крышей изображены гербы сюзников. Если присмотритесь, то найдете и Геную, и Каталонию, и Берн, и каких-то турков... вобщем, кого только ни найдете.

Часть здания с северной стороны, т.е. конструкции еще 15го века (хотя сама лестница была пристроена позже). Над лестницей гербы влиятельнейших семей Ульма: Бессерер (Как напоминание об их могуществе - Бессерер-штрассе (прямо возле нас), Бессерер-Капелле, Бессерер... вобщем, много чего. Их герб - две чаши, одна накрывает другую, в которые собирались налоги с горожан), Крафт, Эхингенер (ну эти вообще со всеми в округе переженились и оставили бесчисленное множество наследников), ...скажем так, и другие (которые оставили свои следы в виде названий площадей, церквей, улиц... и, думаю, в виде своих потомков, причастных к власти так или иначе).

Те самые часы.