biobaba (biobaba) wrote,
biobaba
biobaba

Categories:

Волею случая посетили мы город Кобленц

...а в городе Кобленце - Крепость. И не какую-нибудь там, а Festung Ehrenbreitstein , т.е. Крепость Эренбрайтштайн. Прямой перевод названия не представляется мне возможным ввиду его историчности (по-видимому в честь одного из череды владельцев, благородного Эренбрехта), но звучит примерно как Славные Широкие Камни.

На самом деле, сначала мы просто пленились канатной дорогой, очень показалось заманчивым прокатиться над Рeйном в прозрачной кабинке. Как-то само собой добавилось к этой прогулке и посещение крепости, и очень, очень кстати (замечу я). Тому, кто окажется в теx краях, настоятельно рекомендую. Вообще говоря, вдоль Рейна сохранилось огромное множество замков, крепостей, исторических развалин и башен разной степени старости, отражающих длительное противостояние с Францией. Замки очень красивые, скалы живописные, да еще и известный винодельческий район, - готовая тема для весьма популярных экскурсий. Но мы прежде как-то только мимо проезжали, со стороны любуясь, и вот, наконец, случай предоставился.

Крепость Эренбрайтштайн, очевидно, одна из старейших. Нет, не сами стены, которые были полностью разрушены и отстроены множество раз (последний раз крепость под корень снес Наполеон), но именно на этом месте укрепления существовали столько времени, сколько жил в этих местах человек, способный эти укрепления построить. Геологи утверждают, что самым первым сложенным в фундаменте камням 3 000 лет. Три тысячи лет! Вообще же человек разумный жил в тех местах и 5 000 лет назад. И Рейн тек все так же. На самом деле, река текла примерно в том же русле задолго до случившегося 11 000 лет назад грандиозного извержения вулкана (не могу в это поверить) на века засыпавшего всю округу черным пеплом. После чего русло реки восстановилось, долина вновь стала плодородной, и там поселился гомо сапиенс.

Ведя раскопки под стенами укреплений Эренбрайтштайна археологи докапались до камней, сложенных римлянами. Римляне пришли как завоеватели кельтов и, конечно же, пленились идеальным стратегическим положением крепости. Оцените:

Koblenz-Festung-Ehrenbreitstein2
Вид на крепость Эренбрайтштайн.


Koblenc_Festungvid
Вид на Кобленц из крепости.
Рейн в этом месте сливается с Мозелем, ясно видна линия раздела воды: мутная рейнская вода и прозрачные воды Мозеля.

С незапамятных времен крепость эту тягали то туда, то сюда, поучаствовала она и в тридцатилетней войне, и в наполеоновской, и в обеих мировых.
Если вы соберетесь ее посетить, не забывайте заглядывать в схему и кроме подвалов с раскопанными римскими камнями (и прилагающейся лекцией) зайдите в каждый из маленьких музейчиков на территории внутри укреплений: музей виноделия (ах, какой там старинный пузатый перегонный куб с печкой!), музей старого быта (на самом деле, он не очень старый, и может вам как и мне взгрустнется над бабушкиной швейной машинкой и дачным буфетом), музей старой фотографии (вы узнаете усы одного из запечатленных), археологический музей (насколько мелкие были люди даже уже в железном веке вы сможете оценить по их оружию и шлемам, и это поражает воображение), музей героев сказок (очень забавный не только для детей), а также гляньте на комнату для несущих сторожевую вахту, на казематы и вообще на все-все-все.

Еще несколько фото, все они, к сожалению, не мои. Поскольку из опыта знаю, что мужнины фото мне еще долго придется выковыривать, и пока впечатление не угасло, решила я поставить натыреных с просторов интернета, наиболее его (впечатление) отражающих.

Koblenc_Festung

koblenz-Festung-Ehrenbreitstein1

Koblenc_Ehrenbreitstein1
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments