Рецензия в _другом кино_ на фильм из 4х серий, вышедший в 2014 (а я и не знала даже!) http://drugoe-kino.livejournal.com/3073488.html мне показалась наивной, а вот некоторые комментарии к ней весьма заинтересовали. Hапример: "Ужас, что делают с Достоевским. Я не знаю, радоваться или сокрушаться...
Это очень, очень трудный автор, он о "подпольи" души, об отчаяннии оставленности (Вересаев написал статью о тв-ве ФМ "Человек проклят") о потере смысла жизни... Но делают из него сериального автора и он прекрасно выносит этот жанр. А Толстой нет, всё-таки писатель другого порядка.
Мирский как в воду смотрел;
"Самое типическое отношение к Достоевскому наших современников — его принимают как захватывающе-интересного автора приключенческих романов. Современные молодые люди недалеки от того, чтобы поставить его рядом с Дюма, — что свидетельствует, конечно, об очень ограниченном ощущении его индивидуальности, но печалиться об этом не стоит, потому что реальный Достоевский — пища, которую легко усваивает только глубоко больной духовный организм."
Приведенная цитата из Мирского (я не буду притворяться, будто слышала это имя прежде) просто прекрасна. Она полностью описывает этот мини-сериал!
Или вот: "Удивительно, как всё-таки по-разному люди воспринимают искусство(или его суррогат). Сериал очень плох, хотя авторы старались и даже полюбили Достоевского. Потуги на осовременивание, на психологизм,на православные идеалы, но всё фальшиво,плакатно и совсем не по-достоевски. Нет атмосферы времени, нет ощущения ужаса, сюра,когда надвигается что-то неотвратимое, а ты не можешь ни убежать, ни проснуться. Один из лучших романов ФМД превратили в плохонький детектив. Самое грустное, что никого не жаль, даже девочку, которую растлил Ставрогин. Эта сцена самая пошлая и беспомощная в картине. Просто клип какой-то:попсовый, глянцевый и бездушный."
После этого я не могла не посмотреть, конечно же.
А вы видели? Мне неожиданно понравился.
Да, конечно, получился эдакий детектив, гораздо более легкосъедобный, нежели оригинал. Но атмосфера есть. Именно атмосфера ужаса, сюра, чувство чего-то тягостного и неотвратимого. Все у них закончится ПЛОХО, это сразу понятно (безотносительно к знанию сюжета). И главный герой, хотя мне сначала не показался достаточно масштабным (скажем так), но нет, что-то в нем определенно есть. А может, таким он и был задуман? Менее масшабным на самом деле, чем представлялся своим близким? Красивый и умный, с амбициями, но… пустой. Даже жалкий немного. Эх, полечитъся бы ему во-время, что ли?… (ну впрочем это про каждого из героев Достоевского можно сказать).
Актеры все на своих местах. Мелкие сцены выполнены превосходно. (Например, я наконец-то поняла исторю с прокушенным пальцем перед самоубийством Кириллова, все никак не могла поверитъ в возможность такой дурости, а показано очень правдоподобно. Нет, Достоевский гений, гений.)
Вобщем, я очень рекомендую к просмотру. И если кто смотрел, напишите мне, пожалуйста, свое мнение.
PS. Как-то я задумалась, про что же писал Достоевский. Про больное самолюбие, наверное, больше всего. (И с этой точки зрения "Бесы" как раз очень даже в строку.)