biobaba (biobaba) wrote,
biobaba
biobaba

Category:

"Бесы", 2014

Скажу честно, "Бесов" у Достоевского я не осилила. Не в том смысле, что не прочитала, прочитала конечно же (и несколько раз!), но не поняла. Вот как легко мне на душу ложились все, что он писал про страсть, невозможность ей противостоять, про вину, унижение, месть, наказание, про искупление, боль, гордыню, самолюбие, про мучение и безысходность .... а вот в "Бесах" какие-то типично мужские проблемы и игрища, мне не близкие совсем. Непонятно. (И смутно навевает мысль об извечных сравнениях в мальчиковых раздевалках.)

Рецензия в _другом кино_ на фильм из 4х серий, вышедший в 2014 (а я и не знала даже!) http://drugoe-kino.livejournal.com/3073488.html мне показалась наивной, а вот некоторые комментарии к ней весьма заинтересовали. Hапример: "Ужас, что делают с Достоевским. Я не знаю, радоваться или сокрушаться...
Это очень, очень трудный автор, он о "подпольи" души, об отчаяннии оставленности (Вересаев написал статью о тв-ве ФМ "Человек проклят") о потере смысла жизни... Но делают из него сериального автора и он прекрасно выносит этот жанр. А Толстой нет, всё-таки писатель другого порядка.
Мирский как в воду смотрел;
"Самое типическое отношение к Достоевскому наших современников — его принимают как захватывающе-интересного автора приключенческих романов. Современные молодые люди недалеки от того, чтобы поставить его рядом с Дюма, — что свидетельствует, конечно, об очень ограниченном ощущении его индивидуальности, но печалиться об этом не стоит, потому что реальный Достоевский — пища, которую легко усваивает только глубоко больной духовный организм."


Приведенная цитата из Мирского (я не буду притворяться, будто слышала это имя прежде) просто прекрасна. Она полностью описывает этот мини-сериал!

Или вот: "Удивительно, как всё-таки по-разному люди воспринимают искусство(или его суррогат). Сериал очень плох, хотя авторы старались и даже полюбили Достоевского. Потуги на осовременивание, на психологизм,на православные идеалы, но всё фальшиво,плакатно и совсем не по-достоевски. Нет атмосферы времени, нет ощущения ужаса, сюра,когда надвигается что-то неотвратимое, а ты не можешь ни убежать, ни проснуться. Один из лучших романов ФМД превратили в плохонький детектив. Самое грустное, что никого не жаль, даже девочку, которую растлил Ставрогин. Эта сцена самая пошлая и беспомощная в картине. Просто клип какой-то:попсовый, глянцевый и бездушный."

После этого я не могла не посмотреть, конечно же.
А вы видели? Мне неожиданно понравился.

Да, конечно, получился эдакий детектив, гораздо более легкосъедобный, нежели оригинал. Но атмосфера есть. Именно атмосфера ужаса, сюра, чувство чего-то тягостного и неотвратимого. Все у них закончится ПЛОХО, это сразу понятно (безотносительно к знанию сюжета). И главный герой, хотя мне сначала не показался достаточно масштабным (скажем так), но нет, что-то в нем определенно есть. А может, таким он и был задуман? Менее масшабным на самом деле, чем представлялся своим близким? Красивый и умный, с амбициями, но… пустой. Даже жалкий немного. Эх, полечитъся бы ему во-время, что ли?… (ну впрочем это про каждого из героев Достоевского можно сказать).

Актеры все на своих местах. Мелкие сцены выполнены превосходно. (Например, я наконец-то поняла исторю с прокушенным пальцем перед самоубийством Кириллова, все никак не могла поверитъ в возможность такой дурости, а показано очень правдоподобно. Нет, Достоевский гений, гений.)

Вобщем, я очень рекомендую к просмотру. И если кто смотрел, напишите мне, пожалуйста, свое мнение.

PS. Как-то я задумалась, про что же писал Достоевский. Про больное самолюбие, наверное, больше всего. (И с этой точки зрения "Бесы" как раз очень даже в строку.)
Subscribe

  • Мa и фу :-)

    Дочка, побродив в поиске очередного челленжа, взялась за изучение китайского языка. Сейчас, оказывается, куча бесплатных программок есть, так что…

  • Если честно, я в офигении

    Читаем с дочкой "Приключения Гекльберри Финна". Так вот. Читая вслух, она заменяет слово "негр". Не хочет его произносить категорически. Это ли не…

  • Капец история

    Про то как научный сотрудник, профессор, ученый с именем застрелил несколько человек в Канадском Университете, ПОТОМУ ЧТО ЕМУ НЕ ДАЛИ ПОСТОЯННУЮ…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments