biobaba (biobaba) wrote,
biobaba
biobaba

Чехия: время перемен.

Больше чем русских в Чехии нынче не любят только немцев.
Так что мы ПОПАЛИ (смеюсь). Нет, конечно же ничего мы не попали, все к нам прекрасно относились, как к людям, и как к посетителям-туристам, но вот сполошной негатив про "советскую оккупацию" и про то, как им тут русскиe все напортили (в официальных экскурсиях), слушать было утомительно. Говорю, хуже только про немецкую оккупацию высказывались. Бедные немцы! А им такое отношение к себе слушать нынче везде. Вот прочувствовала я.
А кто же нынче у Чехии самых большой друг и идол? Америка! Отважные американские солдаты спасли их во время войны. Освободителю генералу Паттону поставлены памятники.

Соответственно чехи нынче говорят только на английском. Ни немецкий, ни русский они "не знают". По-крайней мере это декларируется.
Ну что могу сказать, молодеж действительно вроде по-английски балакает, а старшее поколение - кто по-немецки, кто по-русски ;-) По-русски причем очень хорошо говорят, без акцента даже многие. (Подозреваю, это и есть русские, скажу я шeпотом.)

Вообще, Прага, по-моему, - это как маленький Париж, которым он был когда-то, во времена нищих белых эмигрантов. Какая-то сборная солянка разных народов, но отличительная особенность - белых. Что есть редкость по нынешним временам, да еще для европейской столицы. Даже в нашем заштатном Ульме я вижу черных каждый день, причем в несколько раз раз больше (ну это означает, двух в день вместо одного в два дня ;-). Ни закутаных теток, ни китайцев, ни турков, ни таджиков.

Не думаю, что к ним не хотят, скорее всего чехи сами жестко ограничивают.
(Помню, мой кузен был просто влюблен в Чехию лет 15 назад, ездил очень часто, имел кучу друзей, какие-то финансовые дела они делали. Но эмигрировать никак у него не получалось.)

Отношение к нам было гораздо более персонализированное, чем в Германии. В Германии человек просто вежлив с тобой, потому что он вежлив :-). Он вежлив со всеми, и быть стандартно-дружелюбным - это правило.
А чех стачала вниматьно смотрит на тебя (этот испытывающий взглях - ух!, как на Родину приехала ;-), а потом решат, что с тобой делать. Варианты: от явной враждебности (хозяйка очень плохого хостеля сразу посмотрела на нас как солдат на вошь) до любви и материнской заботы.
Tags: насущное, поездки
Subscribe

  • Мa и фу :-)

    Дочка, побродив в поиске очередного челленжа, взялась за изучение китайского языка. Сейчас, оказывается, куча бесплатных программок есть, так что…

  • Если честно, я в офигении

    Читаем с дочкой "Приключения Гекльберри Финна". Так вот. Читая вслух, она заменяет слово "негр". Не хочет его произносить категорически. Это ли не…

  • Капец история

    Про то как научный сотрудник, профессор, ученый с именем застрелил несколько человек в Канадском Университете, ПОТОМУ ЧТО ЕМУ НЕ ДАЛИ ПОСТОЯННУЮ…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments