biobaba (biobaba) wrote,
biobaba
biobaba

Category:

Два дня в Гонконге

Побуду очередной раз капитаном Очевидностью или (как говаривал мой один хороший знакомый, с которым мы вместе занимались переводами) Королевой Штампов, но право же вот "город будущего" так и просится на язык в попытке описать Гонконг. Именно такое футуристическое представление о магаполисе и реализовали архитекторы. 40ка-этажные здания пронизанные и соединенные аркадами на разных уровнях и в разных направлениях: подземный уровень выходящий к разным станциям метро, надземный на высоте 2 и 3 этажа, через баши как мосты, подходящие и к порту, и к автобусному вокзалу, и к метро, и к уличному экскалатору… Вошел в одно здание в квартале, пробежал мимо бутиков с Гуччи, ресторанов с бегущей по стенам водой, через супермаркеты и парфюмерные, к помещениям биржи и пятизвездочным гостиницам, …. Это что-то удивительное. Никогда такого не видела. Просто вот никогда. А в футуристических романах читала, да :-)

И все это СВОБОДНО. Практически всюду пускают, нигде не задерживают и везде устроены удобные площадки для туристов на предмет поглазеть. Даже в здании биржи и банков на высоте какого-то почти 40гого этажа есть смотровые площадки, чтоб можно было полюбоваться панорамой.

Ну в моем случае с постоянно обложенным небом и дождем о панорамах пришлось забыть, ничего кроме туч я не увидела. Но зато я в полной мере оценила преимущество аркад, где всегда сухо, а путешествовать они позволяют по целым рай онам города. Эх, если б я еще получше ориентировалась ;-). А то получилось очень много бестолковой беготни (с криками "Вау!"). Ну ничего, для здоровья полезно.

Там где нет аркад, там обязательно есть козырьки над тротуарами. Т.е. просто голых открытых тротуаров в центре города нету. Каждое здание окружено как манжеткой козырьком, и эти козырьки соединяясь друг с другом дают защиту от дождя (подозреваю очень частого в здешних краях).
По поводу достопримечательностей Гонконгских я теперь дока, хотя очень поначалу растерялась без подготовки, а да и с погодой мне не очень повезло, прямо скажем. Так или иначе, кое-что я посмотрела. Жила я в районе Ван-Чай, довольно колоритном и рядом с центром. Питалась в этих ресторанах, с подвешенными за шею утками. Очень вкусо и вполне гигиенично. Посмотрела все центральные достопримечательности включая Королевский парк, Речной вокзал (вместе с катанием на пароме и световым шоу, внесенным в Книгу Гинесса), район Сохо, съездила к Большому Будде на о. Лантау (вместе с путешествием по канатке). Район Стенли вот не успела посетить. Было запланировано на последний день, но из-за штормового предупреждения автобусы не ходили, а метро туда не провели. Ну и на метро накаталась, конечно :-)

Общее впечатление - безопасность. Это то что мне говорила моя шефиня. Она в восторге от Гонконга и считает его самым безопасным из всех мегаполисов мира, а также самым подходящим для путешествия одинокой женщины. Действительно, ни разу не видела агрессивных компаний или пьяных. То ли мелкие китайцы не пьют, то ли делают это не в открытую. Даже ночью на набережной компании сидели совершенно трезвые. Болтают, смеются, рыбку удят. Не пристают к одиноким женщинам, это правда. Вобщем, может я чего там не заметила, но мой опыт такой.
И! Везде туалеты. Бесплатные и очень чистые. Чистые потому, что в каждом имеется какая-то тетка с тряпкой, которой она этот туалет надраивает. Даже ночью в парке. Вообще, туалетная тема оооочень проработана, и даже Германии, где этому вопросу уделяют много внимания, до Гонкога как до луны. Чисто, открыто, и везде.

И вай-фай. Везде! Даже ночью на набережной от порта полагается каждому в день 6 сессий по 40 минут бесплатного вай-фая. (Куда и зачем столько? :-) )

Хотя надо сказать интернет видимо для гонконгских жителей стал уже жизненно неотьемлимым. То что они читают на в ресторанах, на остановках, на эскалатарах, в метро…. все это полбеды потому что они даже не могут оторваться от своих айфонов просто идя по улице(!). Т.е. идет человек, передвигая ноги - левой - правой - а сам пялиться в айфон и даже пишет там что-то. Хотя везде-везде обьявления (и в громкоговорители умоляют тоже) с просьбой быть внимательнее, и хоть тут не читать и не играть, потому что ведь убьетесь, глупые, нафиг.
Ну вот, теперь немножко фотографий. Еще раз извиняюсь за качество, погода-с подкачала.


Центр города.


Типичные аркады над, под и между зданиями


Сумерки на город падают внезапно и относительно рано, в 6 вечера уже темно.


Световое шоу на набережной начинается каждый день в 8 вечера.


Я жила в районе Ван-Чай, да да, прямо по ветке метро на Чай-Ван.


У нас все выглядело примерно так:


И даже более по "чайна таунски", но в истории, увы, не сохранилось.

С особой заботой о пешеходах (левостороннее движение!)


Станцию метро видно издалека


А это оно, метро. Очень просторное.


Просто кусочек города.


Вы что-нибудь понимаете?


Перевод :-)


Tags: поездки
Subscribe

  • Мa и фу :-)

    Дочка, побродив в поиске очередного челленжа, взялась за изучение китайского языка. Сейчас, оказывается, куча бесплатных программок есть, так что…

  • Если честно, я в офигении

    Читаем с дочкой "Приключения Гекльберри Финна". Так вот. Читая вслух, она заменяет слово "негр". Не хочет его произносить категорически. Это ли не…

  • Капец история

    Про то как научный сотрудник, профессор, ученый с именем застрелил несколько человек в Канадском Университете, ПОТОМУ ЧТО ЕМУ НЕ ДАЛИ ПОСТОЯННУЮ…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments