biobaba (biobaba) wrote,
biobaba
biobaba

Categories:

Hа ZEISS Workshop

На днях я ездила на цайсовский воркшоп в Оберкохене (пардон за мой русский :-)))
Вобщем, кто не знает микроскопы ZEISS? Все знают, потому что среди микроскопов он самый известный, думаю, что с Ляйкой они делят практически 70-80% рынка. Правда, еще Олимпус последнее время получил второе дыхание.

Конкретно мы с цайсом связаны практически неразрывно. Столько оборудования висит на их микроcкопах(ах!, их целых 3 у нас, правда один уже совсем для мебели стоит, очень старинный), что без них никак уже. Исторически началось все с цайсса (вот очень трудно мне транслитом по-русски набирать, автоматически получается зеисс, потому что эти буквы у меня в подсознании уже), потому что а) они действительно были лучшие на тот момент, и б) потому что мы в своем Ульме несколько более персонализированно охватываемся этой фирмой, ведь Оберкохен (вторая по значению база ZEISS в Германии после Йены) у нас тутачки рядом совсем, час на машине.

Оберкохен - это ряды и ряды корпусов Carl Zeiss Meditec (медицинская техника), Carl Zeiss SMT (Semiconductor Manufacturing Technology) и пр., в том числе центр обучения, куда мы, собственно, и были приглашены. Корпуса эти стоят практически в чистом поле. Сам Оберкохен - малюсенький городочек, который и состоит более чем наполовину из цайсовских работников, даже несколько чисто фирменных высоток там. В принципе Мюнхен не особо далеко, но и не особо близко, 2 часа, так что каждый день не наездишься, конечно.
А корпуса эти битком набиты работниками молодыми, я обратила внимание, 40+ уже практически только начальники и начальнички (те что в эксклюзивных ботинках из мягкой кожи). Интересно, куда они девают тех молодых, что в начальники не выбиваются? Вот правда озадачилась.

Этот молодой народ - высокооплачиваемый, факт известный. Из наших студентов-аспирантов многие на такое место облизываются, да только не судьба. Насколько я усекла, не берут биологов, как бы они хороши в микроскопии ни были. Преподаватели на нашем воркшопе (4 новых продукта нам демонстрирoвали) - вроде все физики в разной степени техничности; один даже иностранец, кстати сказать, и именно он обмолвился, что конечная цена продукта рассчитывается индивидуально, исходя на трат на его запуск, которые включают также "зарплаты таких специалистов как я". (Ничего не могу сказать про его немецкий, занятия на английском были, т.е. может вполне, что английского хватает.) Вобщем, хорошие технические специалисты. Не знаю, насколько они участвуют в разработке/доработке продукта, вполне возможно, дают какой-то фитбек. Ответы их были очень грамотные, и видно, что люди не зря на работе штаны протирают.

Нас выгуливали 2 дня и показали много интересного. Даже думаем сейчас, может реально в пользу одного их продукта решить вместо иных планов. Хотя их политика слишком сложных интерфейсов ИМХО морально устарела. Вот Ляйка в тренде - эти все drag and drop кнопочные и интуитивные интерфейсы и минимальное количество возможностей на дисплее, доступное обычному юзеру, - это большой шаг вперед, что ни говори. Cлишком сложный продукт - он конечно хорош для специалиста, и позволяет много дополнительных возможностей, но сколько там тех специалистов и сколько им нужно тех возможностей?.. Вобщем, куда-то не туда они всей толпой идут, ИМХО. Обскачет их Ляйка, ох обскачет.

А выгуливали нас приятственно. Двухэтажные отдельные номера в милой гостинице, у моей шефини стены были в росписи на стенах в духе не то Тулуз-Лотрека, то ли Отто Дикса :-О, она с круглыми глазами спрашивала, ТАКОЕ ли у меня тоже ;-). Не, у меня такого не было, обычные нейтральные пейзажики. Kухня была - aх! Реально очень вкусно, так объелась, чего давно уже со мной не случалось. Даже итальянцы весьма одобрительно отозвались о качестве ризотто (прямо очень удивительно). Вот даже порекомендую здесь: Hotel & Restaurant Das Goldene Lamm in Unterkochen, Aalen. И кстати, все веселье (кроме дороги) оплачивал Zeiss как принимающая сторона.
Вобщем записывайтесь, ребята, на ZEISS Workshop, если у вас есть хотя бы теоретическая возможность купить цайсовский прибор. Потанцуют вас неплохо ;-)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments