biobaba (biobaba) wrote,
biobaba
biobaba

Только скандал "Штуттгарт-21"

сподвигнул меня (а может и кого другого такого же нелюбознательного и ленивого) на то, чтобы, наконец, разобраться, почему, собственно, из Ульма так делеко ехать до относительно близкого Штутгарта, и почему же поезда там всегда разворачиваются, и едут дальше "задом-наперед".

(Для тех, кому немецкая специфика далека: "Штутгарт-21" - это амбициозный проект постройки нового вокзала и новой, на этот раз прямой железнодорожной ветки, проходящей через Штутгарт, вызвавший массу недовольства и серьезные протесты.)

Оказывается, Штутгарт (столица земли Баден-Вюнтерберг, между прочим) так неудачно примостился на склоне местных гор, что разница высот в его разных точках - несколько сотен метров. Сии живописные виды создали определенные трудности с организацией железноророжных подъездных путей. Еще в 19 веке, поломав прилично над задачкой голову, архетекторы приняли соломоново решение: все пути, дущие с запада и с востока делают элегантный полукруг и подезжают к городу по единственно возможному пути с севера-востока. Подъезжают и туда же уезжают, снова проходя по этому игольному ушку.

Система абсолютно дикая, и работающая, естесственно, с большими потерями времени и ресурсов. Скоростные поезда тащатся на некоторых участках не более 70 км в час, и вдобавок должны как-то регулировать это совместное пользование путями, да и требуют дополнительных в качестве отстойников. Конечно ее нужно менять рано или поздно. Участок Ульм-Штутгарт - самое большое позорище на пути Париж-Штутгарт-Мюнхен (далее до Братиславы и Бухареста), и новая ветка предполагает сократить время поездки от 50 минут сейчас до 25. Это ж замечательно! Вобщем, меня идея новой ветки крайне вдохновляет.

Единственное что, лучше бы они отказались все-таки от идеи нового вокзала, которая а) очень дорого встанет, б) вызывает наибольшоее противодействие со стороны людей. Я слышала, что предлагается эти проекты разделить, т.е. построить новую ветку без вокзала. Не знаю, насколько это возможно, потому что новый вокзал должен быть подземным, в этом весь и смысл.


"Сделайте мне красиво!"
Subscribe

  • Мa и фу :-)

    Дочка, побродив в поиске очередного челленжа, взялась за изучение китайского языка. Сейчас, оказывается, куча бесплатных программок есть, так что…

  • Если честно, я в офигении

    Читаем с дочкой "Приключения Гекльберри Финна". Так вот. Читая вслух, она заменяет слово "негр". Не хочет его произносить категорически. Это ли не…

  • Капец история

    Про то как научный сотрудник, профессор, ученый с именем застрелил несколько человек в Канадском Университете, ПОТОМУ ЧТО ЕМУ НЕ ДАЛИ ПОСТОЯННУЮ…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments